04 November 2009

ini karya yuni............

MEMORI KBS





OLEH:

Hilda Wahyuni

KELAS XI.IA.1








SMAN 3 BATUSANGKAR
(PROGRAM LAYANAN KEUNGGULAN TANAH DATAR)
TAHUN AJARAN 2008/2009


Pagi ini aku bangun telat lagi. Semua teman kosku sudah pada bangun dan sudah selesai mandi. Dengan terhuyung-huyung aku tergopoh-gopoh menuju kamar mandi. Sudah seminggu ini aku bangun jam enam lewat terus. Mungkin karena kecapean dan tidur lewat tengah malam, belajar dan kegiatan disekolah sampai jam 6 sore. Maklum dalam minggi ini kami keluarga besar SMAN 3 Batusangkar akan mengadakan KBS (Kemah Bakti Siswa). Apalagi KBS kali ini akan diadakan bertepatan dengan ulang tahun sekolahku yang ke-4. makanya semua alamen disekolah sibuk mempersapkan segala sesuatunya.
Tak ketinggalan pula kelasku, kelas XI.IA.1 . kami musti menpersiapkan sarana dan perlengkapan KBS juga mempersiapkan sebuah antraksi kelas yang unik agar bisa memenangkan kompetisi antarkelas di KBS nantinya. Ditambah lagi mingu ini adalah minggi persiapan UH 1 Semester II. Jadilah kami semua supersibuk pontan panting mempersiapkan semuanya. Hhh…capeeeek!!!
Aku mandi dengan tergesa-gesa, badanku jadi tidak enak. Banyak kegiatan pagi in yang keteteran,sholat shubuh, masak nasi untuk sarapan pagi,baca buku yang biasanya dijadwalkan sehabis shalat shubuh. Selesai mandi aku shalat subuh dan bersiap-siap kesekolah.
“Yun…cepetan!!kita dah telat nih!?!!”teriak Rika, teman kosku. “ya…ya…sebentar,Yuni pasang sepatu dulu?”jawabku. kamipun menuju sekolah yang jaraknya lebih kurang 250 M dari kos. Dalam perjalanan kami tidak ada yang berbicara, sibuk dengan pikiran masing-masing.
Hari ini adalah hari terakhir kami persiapan KBS . acara lokalku belum juga kelar. Masih terjadi perdebatan ide-ide diantara teman-temanku.terlebih-lebih dari pihak cowok, mereka tidak mau begini tidak mau begitu. Suasana kelas sempat memanas, ada yang menangis,ada yang uring-uringan sendiri karena idinya tidak didengar. Akhirnya setelah perdebatan yang cukup panjang, dapatlah sebuah tampilan yang cukup uniklah. Kamipun mulai l;atihan. Dalam latihan pun banyak bercandanya. Hari sudah larut sore, semua kelas yang lain sudah pulang hanya kelas kami yang belum. Jam 18.00 barulah kami pulang., itupun persiapannya masih ancur-ancurnya.
Dengan langkah gontai aku berjalan nenuju kosko yang sejuk, damai, tenang dan tentram. Oh….kosku aku merindukanmu…:>
Aku menghempaskan tubuhku diatas tempat tidur mungil ukuran 200 x 75 cm milkku yang terletak dipojhok sebelah kanan kamar kosku. Disanalah pusat semua mimpiku, tem[pat untuk menenangkan kekacauan pikiranku. Walau hanya beralas dan berselimut kain panjang warisan almarhum bunda tercinta, namun nikmatnya tidak terkira.
Aku tertur kira-kira 30 menit, aduh enaknya..tubuhku terasa sedikit lebih segar. Langsungku sambar handuk merahkudan segara kekamar mandi. Sambil bersenandung kecil aku dengan khidmat menjalankan rutinitas dikamar mandi. “kak…. Cepat mandinya, aku mau ambil wudhu nih”. Teriak adik kosku yang baru kelas X. aku tersentak dari kekusyukanku dan cepat-cepat berpakaian, dan langsung keluar dari kamar mandi. Malampun berlalu seperti biasanya, perlahan-lahan namun pasti menggantikan tugas sang siang yang sudah sangat lelah bekerja selama 12 jam, menyelimuti alam yang juga sudah kelelahan memuntahkan polusinya
Pagi-pagi sekali aku bangun dari peraduan mempersiapkan barang-barang yang bakal dibawa KBS nanti. Hari ini kami tidak sekolah, jam dua siang nanti kami berkumpul untuk berangkat sama ke lokasi selesai packing aku masak untuk nasi yang akan dibawa nanti. Aku masuk ke kedai ibukos ku untuk belanja bahan-bahan masak. Tapi aku bingung mau masak apa ya?akukan masak hanya buat nasi satu bungkus itu saja.coba bantu fikir friend…..apa yang musti aku masak. Mau masak telur?ah bosan (cieeehh…sok mewah), daging?uang tidak cukup, tribol?nanti menu KBS ada juga tribol,…. Akhirnya kuputuskan untuk memasak sekalian untuk makan minggu depan. Kan bisa ditumpangin ditempat “mak Yu”(panggilan kesayangan ibukosku). Dan aku membeli ayam (katanya uang ngepas???)lalu akupun memasak.
Jam 2 aku berangkat ke sekolah, tempat berkumpul semua siswa sebelum berangkat menuju lokasi perkemahan. Disini terjadi hal yang menbuatku sedikit grogi. Menjelang kami berangkat (aku dan adek kelasku), datang si Dello, yang setidaknya dulu pernah singgah sejenak dihatiku. Awalnya aku iseng mnta dia mengantarkan aku kesekolah,ee… nggak taunya dia mau. Untuk menghilaangkan rasa grogi kusuruh dia mengantarkan adek kelasku dulu(cari-cari alasan untuk menghindar). Kiranya dia balik lagi menjemputku, mau tak mau akupun ikut dengannya.sepanjang jalan aku disorakin teman-teman yang tau hubungan aku dengan dia. Karena masih grogi pas tiba dihalaman sekolah, teman-teman telah ramai bangat, bungkusan ditanganku jatuh berantakan ke tanah. Padahal isinya nasi dan perlengkapan makan seperti piring, gelas,sendok dan mangkok. Aduh…malunya..!
Dengan perasaan kalut kupungut barang-barangku satu persatu,. Sedang si Dello kusuruh pulang, aku tidak mau nantinya teman-temanku berpikir yang tidak-tidak tentang aku dan Dello, karena pada kenyataannya memang tidak ada apa-apanya, aku menganggap dia sebagai sahabatku sendiri. Lagian sekarang dia juga sudah punya yang lain.
Aku langsung masuk kedalam kelas, di pintu kelas wali kelasku, Buk Fera, telah menunggu, beliau menyuruhku langsung memasukan barang-barangku kedalam mobilnya Hamdi yang telah standby dari tadi . mobil inilah yang akan mengangkut kami ke lokasi. Teman- teman dari kelas lain sudah pada berangkat duluan, begitu pula teman kelasku yang cowok, tinggal mobil yang kutumpangi yang belum. Masid ada satu orang temanku yang belum datang. Saat dihubungi katanya dia lagi dijalan, tapi belum juga nongol-nongol. Hingga kami bosan menunggunya.satu jam kemudian dia datang sambil senyum-senyum seperti tidak bersalah telah menyiksa kami dengan menunggunya. Tanpa basa bas kami lansung cabut menuju lokasi.sepanjang perjalana kami bersenandung sambil sesekali bercanda ria.
Perjalanan menuju lokasi yaitu di Jorong Rajodani kecamatan Padang Ganting,sangat menyenangkan.kami tidak melewati jalan yang bisa kesana, melainkan lewat jalan pintas “bukik putuih”. Jalannya berkelok-kelok dengan tanjakan dan turunan tajam, serta jalannya yang kecil membuat susah bila ada mobil yang berselisih, harus sangat hati-hati kalau tidak mau terguling kejurang yang menganga lebar disis jalan. Sesekali kami berteriak karena lonjakan mobil ynag melewati jalanan berbatu.
“Kamu tahu lokasinya kan Yun??”,tanya Buk Fera tiba-tiba. “Ya…rasanya sih ingat buk, tapi yuni belum pernah masuk kesana. Lokasinya nanti belok kanan buk!”. Jawabku sedikt gugup. Aku berusaha mengingat-ingat lokasinya, karena hanya aku yang sedikit tahu tempat itu. Dulu aku pernah tinggal selama tiga tahun di Padang Ganting untuk menyelesaikan SMPku disana. Aku kembali terbayang-bayang masa-masa di SMP itu, karena aku tak akan pernah bisa melupakannya. Disanalah aku mulai menyadari bagaimana hidup itu. Bagaimana kita harus hidu bermasyarakat, tinggal dengan orang yang bukan saudara kita. Disana pulalah aku mengerti bahwqa disekitar kita ada orang yang memiliki kepentingan seperti kita. Walau pun kepala sama hiatam, namun pendapat dan pemikiran tidaklah sama. Benar menurut kita belum tentu benar menurut orang lain. Dan ketika berada disanalah aku mulai mengenal siapa diriku….
Aku tersentak dari lamunanku ketika mobil yang kutumpangi berbelok kearah kanan, kelokasi perkemahan kami. Lokasi ini terletak di sam[ping SD Rajodani. Tempatnya cukup bagus, namun sayang untuk mandi numpang kerumah warga dekat sana dan sebagian di sungai batang Selo yang terletak dibawah lokasi. Kata orang dekat sana angker lho(hiiii..). aku dan teman menurunkan barang yang ada diatas mobil, teman yang telah duluan sampai membantu mengangkut ke tenda. Kuperhatikan semua lokasi, tampak dipojok ujung sebelah kiri berdiri sebuah tenda yang sangat besar. Itulah tenda anak lokal XI.IA.2 . dalam pemasangannya saja tidak bisa oleh tim pionier, terpaksa tentara kodim yang merupakan pemilik tenda itu turun tangan. Sedangkan tendaku sendiri berwarna putih terletak diantara kelas X.3 dan XI.IS. Ketika kami sampai disana para tim pionir kami belum selesai mendirikan tenda itu. Terpaksalah kami menunggu dan membantu menyiapkannya.sementara jam telah menunjukkan pukul 15.45. guru pembina suadah berkoar-koar lewat mikrofon di tenda posko. Kami harus shalat asyar dan langsung mengikuti acara pembukaan KBS. Dengan tergesa-gesa memasukkan barang ke dalam tenda, dan mengeluarkan baju PSL (pencak silat). Kami dari kelas sebelas akan menampilkan silat kolosal dalam acara pembukaan nanti. Setelah mengambil mukena kami langsung menuju mushalla yang berada didekat sana untuk melaksanakan shalat asyar. Disana aku brdoa semoga KBS kali ini lancar. Amin.
Acara pembukaan KBS pun dimulai.kamipun sudah berbaris dengan rapi ditengah-tengah lapangan dengan palkaian seragam PSL. Acara dibuka oleh MC. Diawali derngan pembacaan Alqur’an oleh qariah kebanggaan SMA 3 kak Radna Dewi, semua hening, khidmat menyimak alunan nada yang keluar dari mulut kak Radna. Acara pun berlanjut sebagaimana mestinya. Dalam acara pembukaan in hadir pula Camat Padang Gnanting, Kepala Dinas, Wali Jorong Rajodani dan pejabat yang yang ada di Padang Ganting lainnya. Tak ketinggalan pula kepala sekolahku yang baru, Bapak Masrizal Bur. Dan yang teristimewa adalah penampilan puisi “Assalamu’alaikum”oleh kakak-kakak dari kelas duabelas. Penampilan musikal puisi mereka berhasil memukau para tamu dan penonton yang hadir disana.
Dan sampailah pada acara penampilan silat kolosal. Kami pun mulai beraksi menurut yang telah diinstruksikan Pak Don, guru silat kami. Namunpada saat pertukaran tempat, yang perempuan didepan, tiba-tiba janjuntku berdegup kencang. Apa gerangan yang terjadi padaku?. Tepat didepanku dijajaran kursi para tamu, aku melihat seseorang yang sangat aku kenal sebelumnya. Ya dia Ibuk Ros. Ibuk yang dulu aku pernah tinggal dirumahnya selama 8 bulan. Aku teringat dulu beliau berjanji jika aku tinggal dirumahnya, maaka aku akan disekolahkannya sampai aku tamat kuliah. Namun apa yang terjadi, ketika aku mulai tinggal dirumahnya, ketiadakcocokan aku dengan ibunya membawa malapetaka bagiku. Disana aku diteror, diancam, dan disiksa secara bathin. Hidup selama delapan bulan disana membuatku makan hati, badanku kurus karena tekanan pikiran. Tapi mungkin itu perasaanku saja. Toh. Ibuk Ros dan suaminya sangat sayanng padaku. Aku sudah mereka anggap sebagai anaknya sendiri. Perilaku ibu beliaulah yang membuat aku tidak betah tinggal disana. Karena sayangnya mungkin, mereka meluluskan permintaanku untuk kembali ketempay aku yang lama.
Selesai acara pembukaan, aku ragu mau menemui beliau atau tidak.karena kulihat beliau sedang asyik berbicara dengan beberapa orang rekannya, aku batalkan niatku untuk menemuinya. Aku berlari ke tenda dan bersiap-siap shalat magrib dimesjid yang lumayan jauh dari perkemahan. Azan sudah berkumandang saat kami keluar dari perkemahan dan tergesa-gesa menuju ke masjid.
Dimasjid kami sampai shalat isya. W3aktu diantara kedua shalat tersebut diisi dengan ceramah agama oleh ustad yang didatangkan dari Batusangkar. Aku mendengarkan ceramah sang uutad sambil mata terkantuk-kantuk dan perut keroncongan. Ayo pak ustad, cepat selesaikan, perutku sudah meraung-raung nih…
Pulan dari masjid kam berjalan dengan tergesa-gasa karena tuntutan perut. Kiranya aku sejalan dengan Mr.Ay guru bahasa inggrisku. Sepanjang jalan aku, Mr.Ay, dan Rani teman tenda ku bercerita-cerita tentang cita-cita setelah tamat SMA. Saat Mr bertanya padaku aku jadi bingung menjawabnya. Mau kemana aku?.kalau Yuni jadi guru saja saran Mr Ay. Iya ya,kenapa tidak terpikir olehku. Padahal dari dulu kan aku pengen jadi seorang guru. Menurutku sosok seorang guru sangatlah bersahaja. Dia tanpa balas jasa mentransfer ilmu yang ia miliki pada anak didiknya. Tanpa seorang guru seorang anak tidaklah apa-apanya. Aku juga kata orang bahwa semakin kiota memberi ilmu pada orang lain, semakin bertambah ilmu kita. Aku ingin memberikan ilmu yang aku punya kepada orang lain, mana tahu bermanfaat bagi merka. Bukankah sebuah hadist mengatakan :”jika sorang mati maka putuslah segala aml ibadahnya kecuali tiga perkara yaitu amal jariyah,doa anak yang shaleh, dan ilmuyang bermanfaat bagi orang lain”. Dan aku ingin seperti itu. Do’akan aku ya…..
Acara pada malam hari adalah penampilan kreatifitas-kreatifitas siswa antarkelas. Setiap kelas telah mempersiapkannya masing-masing. Penampilan ini akan dinilai dan akan diberikan hadiah bagi kelas yang paling menarik penampilannya. Dan malam ini ada tiga lokal yang bakal menunjukan kebolehannya yaitu kelas X.1, X.2, dan XI.IS. kami semua duduk mengelilingi arena pertunjukan dengan membawa tikar kelas masing-masing.
Penampilan yang pertama adalah kelas X2. Kelas dubawah naungan pak Marthalius ini menampilkan acara yang berjudul”bukan empat mata”. Cukup menarik. Tampaknya mereka sangat menguasai arena, cara bicaranya lugas dan mampu berkomuniasi dengan penonton. Apalagi maskot kelasnya yag berasal dari purwokerto itu dengan pedenya beraksi didepan kami semuanya. Penampilan selanjutnya adalah kelas X1.IS yang menampilkan “musik dapua”. Sudah jelas penampilan mereka keren, wong para maskot seluruh kelas sepuluh dulu ada disana. Pakaian yang merka pakaipun sesuai dengan tampilan mereka, celana jeans, baju kaus dan jaket. Keren bangat. Namun sayang mereka tidak memakai jilbab.berbagai alat dapur mereka mamfaatkan mulai dariprring, baskom, sendok, ember, dan lain-lain. Dipermanis pula dengan petikan gitar oleh gitaris IS yang handal menambah semarak penampilan mereka.. tepuk tangan yang sangat meriah mengiringi mereka keluar dari arena pertunjukan. Penampilan yang terakhir malam itu adalah kelas X1. Cukup bagus namun membosankan karena yang m,ereka tampilkan adalah video klip lagu-lagu pop indonesia, dengan model yang itu-itu saja hingga belasan lagu.
Acara pun berakhir dan semua siswakembali masuk ketenda masing-masinguntuk beristirahat. Tenda kami cukup besar untk 11 orang penghuninya ini.mungkin karena capek, kami langsung merebahkan diri dengan berjejer sepanjang tenda. Ada yang langsung tidur dan ada yang masih berbicara dengan teman sebelah. Dan aku…… aku tidur dengan meluruskan tubuhku berpose mirip mayat terbujur dan tangan kulipat. Mataku masih mengedari wilayah tenda, ….hemmm…mewah juga tenda ini.benar-benar terlindungi, tidak bakal ada celah bagi hewan liar seprti ular untuk menyelinap ke tendaku. Insyaallah. Malampun berjalan menurut sunnatullah….kamipun terlelap dengann pulasnya.
Pagi sekali kami sudah pada bangun.kira-kira baru jam 04.00,tap mata tidak mau tidur lagi.kami siap-siap untuk shalat subuh (emang ada shalat subuh jam emapt dinihar?). Kami menuju mushalla setelah pembina menyuruh shalat subuh.
Kegiatan pagi ini adalah jalan jantung sehat. Pulang dari mushalla kami cepat berganti pakaian dengan pakaian olahraga. Awalnya seperti biasanya buka baju gantu celana (tahukan rutinitas ganti baju?). namunmasalah mulai muncul saat pakai jilbab. Kita diwajibkan memakai jilbab putih dan aku tidak punya jilbab sarung putih. Terpaksa aku paki jilban pasang. Sebel.
“ayo ananda semuanya, kita berkumpul!!”seru pembina dari posko. Kami segeara pasang sepatu. Ternyata kesialanku tidak hanya sampai disitu.saat mau pakai sepatu kaus kaki ku hilang raib entah kemana. Kubongkar lagi ini tas ku. Tidak ada. Kuobrak abrik tas temanku. Nihil.Kemana larinya ya?. Ketika kutanya pada teman teman katanya tidak ada yang tahu. Sesak napasku. Guru pembina sudah marah menyuruh kumpul.kaus kakiku belum juga ketemu, padahal itu satu-satunya kaus kaki yang kubawa dari rumah. Akhirnya dengan perasaan dongkol aku pakai sepatu tanpa kaus kaki. Aduh malunya…jadi ingin menangis..(kan Yuni emang suka nangis). Jalan pagi jadi tidak PD dan kurang bersemangat….huh…sebelll…
Setelah jalan pagi kami bantu teman-teman yang piket memasak. Menu pagi ini adalah nasi goreng, temanku banyak yang koki,pada pintar masak. Oya pengumuman berhubung kompor adalah punya aku, maka aku bertugas dibagian menghidupkan kompor, kan biasanya anak buah patuh pada majikannya. Setelah kompor menyala temankupun mulai memasak. Aneh kok api kompornya tidak naik-naik, padahal biasanya dikos kompor itulah yang merajai. Selidik punya selidik ternyata minyaknya lupa dimasukkan. Pantas saja. Apinyapun telah memakan sumbu kompor. Dibantu oleh seorang teman aku mengoperasi komporku. Akhirnya kamipun bisa memasak dengan tenang.
Siang hari disana sangat membosankan karena tidak ada kegiatan yang berarti. Outdoor gagal, hiking batal. Jadinya kami isi hari dengan latihan untuk penampilan nanti malam, dan bermain kartu. Ada pula temanku yang tertidur dengan pulasnya.kami makan siang dengan menu nasi, tribol, dan sup sayur.hmmm……….yammy. kegiatan tak menentupun berlanjut.
Oh…iya dari tadi perasaan tidak ada aku membicarakan soal mandi. Ya itu karena kami satu tenda cewek menjadwalkan hanya satu kali mandi selama KBS berlangsung. Dan jadwal itu jatuh sor ini. Kami membagi personel mandi menjadi dua bagian, sebagian kerumah tantenya Dhanthes, sebagian lagi tempat bekas guruku di SMP dulu. Rumahnya disamping perkemahan.
Malam ini setelah shalat isya acara penampilan kelas akan dilanjutkan. Dan kelasku tampil perdana malam ini. Kamu tahu nggak apa penampilan kelasku?. Judulnya”HANTU GOSSIP”. Dari sini pulalah aku mengambil judul cerita tak karuan ini.untuk penampilan kami semua cewek cowok wajib pakai mukena dan memasang bedak yang sangat tebal di wajah. Jadilah kami para hantu yang manis dan lucu(hantu kok lucu). Ketika kelas kami dipanggil, maka keluarlah para hantu XI.IA.1.
Penampilan kami pada malam minggu. Otomatis lokasi sangat ramai. Sudah seperti pasar malam saja, bedanya disana tidak ada orang jualan kayak pada pasar malam. Ketika kami muncul dari tenda, orang-orang pada bersorak, geli melihat cowok yang pakai mukena. Kami masuk ke arena seperti jalan vampir diringi musik horor dan gegap gempita tepuk tangan dan sorak sorai penonton. Kami beraksi sesuai perintah pemimpin kami yaitu “ketumbar”(ketua hantu ambon arab).
Entah karena kepedean, ketika musik penampilan yel-yel bergema kami bingung lupa irama lagunya apa. Kacau dah. Beruntung para penonton tidak terlalu memperhatikan jadi mereka tidak tahu kami salah. Acara pun berlanjut, kami kini hanya bermodal semangat. Kalau dikaji penampilan sudah hancur bangat. Sepanjang tampil penonton tidak henti-hentinya bersorak. Kami makin bersemangat bergosip.
Penampilan kami akhiri dengan acara ultah dua orang temanku yaitu Hamdi dan Bryan, serta ucapan met ultah untuk SMAN 3. dan kami keluar dari arena dengan perasaan senang. Walas kamipun senang dan mengucapkan selamat pada kami. Tak ada satupun yang tahu kalau penampilan kami akan membuahkan masalah.
Penampilan berikutnya adalah kelas X3 . mereka membuat acara kejutan ultah untuk temannya, Miza. Penonton mulai hilang satu persatu, mereka kira siswa sepuluh tiga akan berzikir dan bertafakur. Dan penampilan terkhir adalah kelas XI.IA.2. yang menampilkan sebuah drama horor yang menegakkan bulu kuduk. Acara pun berakhir. Aku tak tahu bahwa salah satu temanku menangis sepanjang malam karena katanya penampilan kami telah membuat hubungannya rusak dengan sahabatnya. Kami mencoba minta maaf dan menjelaskan padanya bahwa itu hanya untuk bahan tertawaan bukan yang senbenarnya. Tapi tak kami sangka dia malah menyalahkan kami. Akhirnya karena tersinggung kami membiarkannya.
Ketika itu akupun ikut merasa bersalah dan aku menemui sahabatnya yang lain. Namanya zahra. Kata zahra keretakan hubungan mereka bukanlah karena acara IA.1 tapi memang masalah mereka pribadi.akupun lega mendengarnya. Acara penutupa KBS dengan api unggun dilaksanakan tengah malam. Dengan berakhirnya acara itu berkhirlah acara KBS kami. Semua siswa kembali ke tenda masing-masing. Beristrahat dan besok pagi akan pulang kerumah masing-masing.
Paginya kami semua pulang setelah sebelumnya kami bergotong-royong membersihkan lapangan perkemahan. Hamhhhh……….. berakhirlah acara KBS yang melelahkan ini. Kami kembali ke habitat masing-masing. Selamat tinggal Padang Ganting.

===============SELESAI===============
sKD:Menentukan isi paragraf dan bagian-bagian paragraf suatu artikel

Uraian materi
Paragraf adalah seperangkat kalimat yang tersusun secara logis dan sistematis yang mengandung satu kesatuan ide pokok. Biasanya paragraf itu terdiri atas beberapa kalimat yang berkaitan baik isi maupun bentuknya. Isi kalimat-kalimat pembangun paragraf itu membentuk satuan pikiran sebagai bagian dari pesan yang disampaikan penulis dalam karangannya.
Jadi, dengan kata lain paragraf adalah satuan terkecil dari karangan yang biasanya terdiri atas beberapa kalimat yang berkaitan dan merupakan uraian dari sebuah ide pokok.
Kalimat dalam sebuah paragraf harus memiliki kohesi, yaitu tarik menarik antarkalimat dalam paragraf sehinngga kalimat-kalimat itu tidak saling bertentangan, tapi tanpak menyatu dan bersama-sama mendukung pokok pikiran sehingga paragraf itu padu.

Bagian-bagian paragraf:
• Awal paragraf (kalimat pembuka)
• Isi paragraf
• Akhir paragraf (penutup)

Syarat sebuah paragraf:
• Terdapat ide pokok dan gagasan yang terangkum dalam sebuah kalimat utama.
• Adanya kalimat penjelas yang memberikan keterangan terhadap kalimat utama.
• Terdapat diksi atau pilihan kata yang baik.
• Adanya koherensi atau keterkaitan antar kalimat.

Fungsi paragraf:
• Sebagai penampung dari sebagian kecil jalan pikiran atau ide pokok keseluruhan paragraf.
• Memudahkan dalam pemahaman jalan pikian/ide pokok pengarang.
• Memungkinkan pengarang melahirkan jalan pikirannya secara sistematis.
• Mengarahkan pembaca dalam mengikuti alur pikiran pengarang serta memahaminya.
• Alat menyampaikan fragmen pikiran.
• Penanda pikiran baru mulai berlangsung.
• Dalam rangka keseluruhan karangan paragraf dapat berfungsi sebagai pengantar, transisi, dan penutup.

Contoh soal:
Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia bukan hanya dirayakan dengan pesta rakyat. Selama ini 17 Agustus diperingati dengan pesta-pora. Sebenarnya itu tidak pantas. Alasannya, untuk merebut kemerdekaan banyak sekali pahlawan yang rela mengorbankan jiwa, raga, dan hartanya. Pokoknya, sebelum kemerdekaan tidak ada yang namanya karnaval, perlombaan, ataupun pentas seni. Situasi yang dihadapi justru perjuangan dan keprihatinan.
Isi dari paragraf diatas adalah…
a. Situasi perjuangan yang memprihatinkan.
b. HUT RI yang dirayakan dengan karnaval dan pentas seni.
c. Pahlawan rela berkorban jiwa dan harta demi merebut kemerdekaan.
d. Peringatan HUT RI tidak pantas dengan hanya mengadakan pesta-pora.
e. HUT RI sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan.
Pembahasan:
Paragraf diatas menentang perayaan HUT RI yang hanya dengan mengadakan pesta rakyat. Karena pahlawan telah rela berkorban apasaja demi terwujudnya kemerdekaan RI. Seharusnya kita menghayati dan menggenang jasa para pahlawan tersebut.
Maka jawaban yang paling tepat adalah: D
SOAL-SOAL


1 … Betapa tidak, rempah satu ini sudah dikenal orang sejak 2.700 sebelum masehi. Dewasa ini, tanaman asal Asia ini telah banyak digunakan dalam berbagai industri. Sayangnya di Indonesia tanaman ini belum dikembangkan dengan baik. Padahal, dengan meningkatnya kebutuhan tanaman ini di pasaran dunia, perlu dipikirkan pengembangannya di tanah air. Apalagi tanaman ini tidak sulit dibudidayakan secara intensif.
Kalimat yang cocok untuk melengkapi awal paragraf diatas adalah...
a. Marilah bertanam kayu manis.
b. Oleh karena itu, seharusnya di Indonesia dikembangkan juga budidaya tanaman ini.
c. Kayu manis tercatat sebagai salah satu rempah tertua di Cina.
d. Kayu manis merupakan komoditas ekspor yang potensial.
e. Kayu manis ditanam di Cina sudah dari semenjak zaman sebelum masehi.

2. Memperingati hari bersejarah, tidak cukup dengan hanya melakukan acara seremonial dengan iringan kegiatan-kegiatan yang bersifat perlombaan. Melalui peristiwa sejarah, kita mengetahui, meresapi, serta menghayati jiwa dan semangat dari peristiwa sejarah itu sendiri. Dengan demikian, kita mengetahui pula mengapa tanggal tersebut ditetapkan sebagai hari bersejarah.
Isi dari penggalan artikel diatas adalah…
a. Acara seremonial yang diadakan untuk memperingati hari bersejarah.
b. Kita harus meresapi dan menghayati sejarah.
c. Peringatan hari bersejarah dengan diiringi kegiatan-kegiatan bermanfaat.
d. Kita harus mengetahui tanggal dan hari bersejarah.
e. Memperingati hri bersejarah harus menjadi perhatian utama.

3. Untuk jangka pendek, pilihan reklamasi pantai adalah tawaran yang menarik untuk segera dilaksanakan. Daya tarik investasi dengan segala bentuk penawarannya akan lebih menggiurkan Pemerintah Propinsi DKI dibandingkan dengan dampak lingkungan yang akan ditimbulkannya. Dampak lingkungan terbesar yang diperkirakan membawa pengaruh adalah terganggunya ekosistem wilayah pesisir Pantura Jakarta.
Ide pokok paragraf dari cuplikan artikel diatas terdapat pada bagian…
a. Awal paragraf
b. Akhir paragraf
c. Awal dan akhir paragraf
d. Tengah-tengah paragraf
e. Semua bagian

4. Lalat kemungkinan besar menjadi vektor mekanis, yaitu dapat menyebarkan virus dari tempat yang satu ketempat yang lain sebatas kemampuan terbangnya. Lalat mampu terbang sampai 15 kilometer. Kemingkinan besar lalat itulah yang menularkan virus kepada unggas.
Isi dari artikel diatas adalah…
a. Lalat adalah vector mekanis.
b. Lalat mampu terbang sampai 15 kilometer.
c. Lalat bisa menjadi penyebar virus.
d. Unggas terkena virus dari lalat.
e. Lalat dan unggas sama-sama terserang virus.

5. Menulis resensi buku kumpulan cerpen berbeda dengan buku non fiksi(buku ilmiah) (1). Jika menulis resensi buku non fiksi yang lebih berperan adalah pemahaman terhadap masalah yang dikemukakan. Dalam menulis resensi buku kumpulan cerpen, daya apresiasi dan penghayatan lebih banyak berperan(2). Misalnya, kita dapat menilai bagaimana pengarang memilih tema cerita (3). Bagaimana seorang pengarang secara detail menceritakan pribadinya sejak awal (4). Bagaimana pengarang dan menggambarkan tokoh dan perwatakan untuk merealisasikan tema, merangkai alur yang menarik,dan menjalin dialog dengan gaya bahasa tertentu.
Kalimat yang kurang menunjukkan kepaduan gagasan (kalimat sumbang) dengan paragraf tersebut adalah kalimat…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

6. Pada era globalisasi, hamper setiap orang tidak hanya diperkotaan, tetapi juga di pedesaan, dengan mudah dapat memenfaatkan telepon. Penduduk di pedesaaan tinggal mendatangi sarana pelepon umum atau warung telekomunikasi (wartel) untuk berkomunikasi dengan orang lain di tempat yang berjauhan. Wartel, pada saat ini, ada yang telah dilengkapi sarana internet yang dapat digunakan oleh masyarakat.
Kalimat penutp yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
a. Dengan demikian, kehidupan pada era globalisasi menghendaki pelayanan yang serba cepat.
b. Pendek kata, teknologi komunikasi menyediakan sarana komunikasi yang canggih.
c. Dengan demikian, segala aktivitas menjadi lancer dengan adanya teknologi yang canggih di bidang komunikasi.
d. Pendek kata, untuk memperoleh sarana komunikasi yang jauh lebih maju jadi kian mudah.
e. Dengan demikian, masyarakat pedesaan pun dengan mudah mendapatkan informasi terbaru dari internet.

Perhatikan kutipan artikel berikut!
Saat tubuh mencerna makanan, sebenarnya bukan hanya lambung dan usus saja yang bekerja keras. Ada organ lain yang tidak kalah sibuknya. Salah satunya adalah kantung empedu. Kantung empedu ikut membantu mencerna makanan. Apakah jadinya jika ternyata kantung empedu itu rusak?
Menurut Prof. Dr. H. M. Syaifullah, gangguan dikantung empedu bisa berupa infeksi saluran empedu dan adanya batu di kantung atau saluran empedu. Biasanya penyakit ini diderita oleh para wanita yang mempunyai tubuh gemuk dan berusia 40 tahun. Penyebabnya adalah komposisi makanannya, misalnya goreng-gorengan yang banyak mengandung kolesterol.
7. Masalah yang dikemukakan penulis dalam penggalan artikel diatas adalah…
a. Menjaga kesehatan dengan memperhatiakn makanan.
b. Empedu sebagi organ yang paling vital dalam pencernaan.
c. Penyakit empedu dan penyebabnya.
d. Fungsi empedu dan gangguan yang terdapat di dalamnya.
e. Kesibukan empedu dalam proses pencernaan.

8. Rangkuman yang paling sesuai dengan penggalan artikel di atas adalah…
a. Jangan meyepelekan empedu!Organ tubuh manusia yang satu ini memikili tanggung jawab besar dalam pencernaan makanan.
b. Empedu memiliki andil besar dalam pencernaan makanan. Karena itulah empedu seseorang sering mengalami gangguan.
c. Empedu adalah bagian organ tubuh manusia. Karena itulah fungsinya sanagt penting bagi tubuh kita.
d. Orang bisa mengidap batu empedu karena kegemukan dan terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol.
e. Penyakit yang sering dirasakan oleh manusia pada organ empedu adalah onfeksi empedu dan batu empedu.

9. Strata sosial adalah pembedaan masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat. Manifestasi dari gejala stratifikasi social adah adanya kelas-kelas tinggi dan rendah. Strata sosial salah satunya adalah dilihat dari status social ekonomi. Status social ekonomi merupakan data yang bersifat impersonal yang disusun dari petunjuk-petunjuk seperti: jenis pekerjaan, lama pendidikan, pendapatan, kualitas rumah, dan lingkungan rumah tangga.
Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri artikel diatas adalah…
a. Dengan demikian, status social ekonomi seseorang merupakan kedudukan seseorsng yang diakui masyarakat dalam masyarakatnya.
b. Oleh karena itu, masyarakat dibagi menjadi beberapa strata.
c. Jadi, status sosial ekonomilah yang menentukan tinggi rendahnya strata seseorang.
d. Memang, jenis pekerjaan, lama pendidikan, pendapatan kulalitas rumah, dan lingkungan rumah tangga adalah hal yang biasa digunakan untuk menentukan strata seseorang.
e. Untuk itu, perlu diakui bahwa Indonesia memiliki strata-strata dalm masyarakatnya.

10.Pada tahun 1952, Clifford Geertz, mempopulerkan tipologi santri, abangan, dan priyayi sebagai kategori social yang ada dalam masyarakat Jawa. Menurut Parsudi Sumarlan, pengkategorian tersebut dibuat bukan sebagai sesuatu yang saling bertentangan, tetapi justru untuk memperlihatkan adanya saling ketergantungan di antara ketiganya. Sastro ingin anak cucunya menerti bahwa hidup sebagai priyayi adalah mengabdi dan setia kepada raja dan Negara. Ketergantungan ketiga kategori tersebut, terwujud dalam kehidupan birokrasi kota. Meskipun demikian, sampai saat ini, polemic belum juga selesai dalam masyarakat Jawa.
Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah kalimat…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

11.Hal ini ditandai oleh banyaknya barang elektronik yang beredar dimasyarakat. Pemunculan barang tersebut sudah sampai dikalangan masyarakat menengah kebawah. Ada pula yang dikategorikan barang mewah dan adapula yang dikategorikan bukan barang mewah. …
Kalimatkesimpulan yang tepat untuk melengkapi bagian akhir paragraf tersebut adalah…
a. Keistimewaan barang-barang elektronik masa kini memang sangat mencengangkan.
b. Sudah muncul lagi modelbaru tahun ini.
c. Memang produksi Indonesia sudah bersaing.
d. Teknologi canggih perlu dimiliki masyarakat.
e. Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat.

12.Muhammad Fadhil (15), siswa kelas X SMA 34 Pondok Labu, Jakarat Selatan, disiksa seniornya hingga menderita patah tulang (kompas 11/11). Demikian pula Blasius Adi Saputra, siswa kelas X SMA Pangudi Luhur, Jakarta Selatan, melapor ke polisi karena mengalami penganiayaan dan kekerasan seniornya.
Masalah yang dikemukakan dalam kutipan artikel diatas adalah…
a. Muhammad Fadhil (15), siswa kelas X SMA Pondok Labu, Jakarta Selatan, disiksa seniornya.
b. Blasius Adi Saputra, siswa kelas X SMA Pangudi Luhur, Jakarta Selatan, melapor ke polisi.
c. Blasius Adi Saputra siswa kelas X SMA Pangudi Luhur, Jakarta Selatan, mengalami penyiksaan seniornya.
d. Siswa du sekolah negeri mqupun swasta sama-sama mendapat penyiksaan.
e. Kekerasan tany dilakuakan senior tehadap adik junornya di sekolah menengah atas masih saja terjadi.

13.Permasalahan utama dalam menangani bencana di Indonesia adalah rentetan kejadian dan informasi yang disampaikan dengan tindakan yang diambil tidak sserentak. Disini terjadi dilemma bagi pemerintah dimanapun. Tindakan darurat tidak mungkin serentak seketika itu juga. Tindakan pertolongan memang buth waktu. Uniknya, pada diri kita masih melekat budaya bicara yang tidak serta merta dibarengi dengn budaya bertindak cepat. Adakalanya kita lebih mendahulukan rapat daripada bertindak. Budaya ini harus segera diakhiri. Ini adalah bencana. Mungkin akan tepat jika menerapkan pepatah sedikit bicara banyak bekerja.
Gagasan utama artikel di atas adalah…
a. Negara kita rawan terhadap bencana gempa.
b. Perlunya penanganan para korban bencana secepat mungkin.
c. Pemerintah mengalaami dilemma dalam menghadapi bencana alam.
d. Tindakan cepat lebih diperlukan daripada bicara.
e. Bencana berulang-ulang terjadi di Negara kita.

14.Kemiskinan sepertinya enggan menjauh dari nelayan tradisional kita. Padahal, lahan hidup bagi pelaut yang bobot kapalnya kurang dari 30 gros ton itu melimpah. Potensi laut Indonesia sekitar 6,2 juta ton per tahun. Bila nelayan mampu menangkap 3 juta ton saja per tahun dengan harga per kilo Rp10.000,00, penghasilan mereka bisa mencapai Rp30 milyar setahun. Sebuah angka yang fantastis.
Kutipan artikel di atas menggambarkan bahwa…
a. Nelayan Indonesia belum mampu mengolah kekayaan laut.
b. Nelayan Indonesia berpendapatan Rp30 milyar setahun.
c. Nelayan Indonesia diharapkan bisa memiliki pendapatan Rp30 milyar setahun.
d. Nelayan Indonesia kewalahan mengolah kekayaan laut.
e. Nelayan tradisional kita akan miskin selama tidak bisa menjadi nelayan modern.

15.Antar bekerja dan kesehatan manusia, ternyata saling berhubungan, bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat jika ia bekerja dari pada tidak bekerja. Kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisipekerjaannya yang tidak sesuai dengan karakteristik orang itu. …
Kalimat penutup yang tepat unuk melengkapi paragraf di atas adalah…
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan, harus menyesuaikan dengan karakter dan kemampuan yang kita miliki.
b. Hal itu akan terjadi jika kitabekerja tidak sesuai dengan imbalan atau uaph yang diharapkan.
c. Memang setiap orang berhak memiliki karakter dan kermampuan yang berbeda-bada dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi, pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang kita miliki akan menimbulkan berbagai dampak.
e. Tentu saja setiap orang mwngharapkan dapat bekerja agar bisa hidup sehat.

16.Pemasaran narkoba dilakukan dengan memberi contoh cuma-Cuma untuk satu atau dua kali pemakaian. Jika cocok, baru dikenakan biaya sesuai dengan jenis barang yang dipakai. Pemakai pasti akan membeli dengan cara menukarkan barang-barang pribadi dengan barang haram tersebut, atau mencuri milik orang lain. Sekarang ini masalah narkoba sudah menjadi masalah serius bagi bangsa Indonesia. …
Kalimat yang tepat untuk melengkpi akhir paragraf di atas adalah…
a. Oleh karena itu pengguna narkoba harus diberantas.
b. Jadi, perintah harus turun tangan dalam masalah tersebut.
c. Oleh sebab itu harus ada kerjasama berbagi pihak dalm mencegah dan menanggulangi masah narkoba.
d. Memang sulit memberantas narkoba di Indonesia.
e. Dengan demikian, lingkungan keluarga harus bertanggung jawab sebagai lingkungan yang utama.

17.Sejumlah saluaran air di Kota Semarang tersumbat sampah yang menggunung. Sampah sampah itu mengumpul disaringan saluran air, sehingga menghambat arus air menuju kolam pompa. Selain itu, sampah-sampah itu juga sering tersedot pompa yang membuat pompa menjadi rusak. Sebagian besar sampah yang menumpuk di daliran-saluran air adalah sampah rumah tangga.
Kalimat simpulan yang dari artikel di atas adalah…
a. Sampah-sampah itu dapat mengakibatkan banjir yang akhirnya akan merugikan warga.
b. Sebagian besar warga Semarang tidak mengindahkan masalh sampah.
c. Sebaiknya, warga Semarang tidak membuang sampah ke saluran sungai.
d. Jika hujan deras terjadi, tentu banjir akan menggenangi seluruh kota.
e. Masih banyak wara Kota Semarang yang membuang samsah disaluarn-saluran air.

Teks berikut untuk soal nomor 18 dan 19
Kita sudah lama berita tentang kerusakan hutan Indonesia yang dari hari kehari keadaannya kian parah. Pemerintah bukannya tidak awas tentang proses kerusakan hutan ini. Hanya saja, tindakan nyata dari pemerinath sangat ditunggu masyarakat banyak. Bahwa perusakan hutan juga dilakuakn oleh rakyat kecil untuk menyambung hidup adalah fakta yang tidaj dapat dibantah. Akan tetapi, perusakan besar-besaran melalui illegal logging (pembalakan liar) adala tanggung jawab sepenuhnya manusia jahat yang telah lumpuh hati nurani nya. Hutan Indonesia sudah lama jadi santapan empuk manusia tipe ini.
Perlu diketahui, pada akhir 2006, Walhi sudah berteriak tentang kerusakan hutan di Pulau Jawa yang padat penduduk. Berdasrkan catatan Walhi, pada 2004 hutan yang tersisadi Pulau Jawa tinggal 2.926.946 hektar. Dari jumlah itu, sekitar 629.705 hektar kondisinya dalam keadaan rusak berat. Perlu juga dicatat bahwa 835 wilayah Indonesia rawan bencana, seperti banjir, tanah longsor, dan polusi udar yang kesemuanya berkaitan erat dengan kerusakan hutan.

18.Ide pokok yang diungkapkan dalam artikel tersebut adalah…
a. Kerusakan hutan Indonesia yang semakin parah
b. Tindakan nyata dari pemerintah terhadap pelaku kerusakan hutan.
c. Perusakan hutan dilakukan oleh pembalak liar dan juga masyarakat kecil.
d. Wilayah Indonesia rawan bencana akibat kerusakan hutan.
e. Peringatan dari Walhi tentang kerusakan hutan di Indonesia.

19.pertanyaan yang sesuai dengan isi artikel itu adalah…
a. Mengapa hutan Indonesia dijadikan sasaran pembalakan liar?
b. Apa yang diharapkan masyarakat dari pelaku peruskan hutan?
c. Siapakah pelaku illegal logging yang paling merugikan Indonesia?
d. Berapa luas hutan di Pulau Jawa yang kondisinya rusak berat?
e. Apa tindakan Walhi terhadap pelaku perusakan hutan?

20.Jakarta penuh dengan masalah, seperti pasokan air minum, permukimam kumuh, pedagang kaki lima, sampah, keamanan, pengangguran, transportasi, dan masih banyak lagi. Akan tetapi, masalah yang paling mengganggu kehidupan sehari-hari adalah kemacetan.
Menurut sebuah kajian, apabila pertambahan jumlah kendaraan dan pertambahan panjagng jalan di Jakarta berlajan seperti saat ini, maka pada tahun 2014, kendaraan praktis tidak akan bergerak sama sekali. Entah berapa kerugian yang diderita rakyat, baik materialmaupun non-material.
Pokok permasalahan yang dibicarakan dalam kutipan artikel diatas adalah…
a. kemacetan di Jakarta.
b. Berbagai masalah di Jakarta.
c. Pertambahan jumlah kendaraan yang terus meningkat.
d. Kerugian masyarakat Jakarta.
e. Pertambhan panjang jalan di Jakarta yang sangat lambam.

































KD: Menentukan unsur-unsur paragraf

Uraian materi
Unsur-unsur paragraf yaitu:
a. Ide pokok yaitu ide pembicaraan atu pembahasan, biasanya berusa kata, frase, atau klausa.
b. Kalimat topik yaitu perwujudan ide pokok dalam bentuk yang masih abstrak.
c. Kalimat pengembang yaitu rincian atau penjesan ide pokok dalam bentuk yang kongkret.
d. Kalimat penegas yaitu kalimat yang berfungsi sebagai penegas, dengan car mengulang bentuk kalimat topic pada bagian akhir paragraf.
e. Kalimat penjelas yaitu kalimat yang memberikan penjelasan terhadap kalimat utama.
f. Transisi yaitu mata rantai penghubung paragraf. Transisi berfungsi sebagai penunjang koherensi atau kepaduan antar kalimat dalam suatu paragraf.

Contoh soal:
Sebaliknya di rumah, Pak Ali sering marah-marah. Sarapan pagi terlambat dihidangkan, apalagi dalm keadaan dingin, ia langsung memukul-mukul meja makan sambil memaki-maki pelayan dapur. Kamar tidur tidak bersih, giliran pelayan kena omelan. Bila letak buku atau surat-surat berubah dari semila, ia langsung menegur istri atau ananya. Kalu pekarangan dan mobil tidak bersih, alamat pelayan taman kena “semprotan”. Boleh dikata, Pak Ali melampiaskan marah-marahnya setiap ada yang tidak beres dirumah.
Dari paragraf di atas kalimat yang merupakan unsur transisi adalah….
a. Sebaliknya dirumah,
b. Pak Ali sering marah marah.
c. Pak Ali menegur istrinya
d. Kalau pekarangan dan mobil tidak bersih, alamat pelayan taman kena semprotan.
e. Rapan pagi terlambat dihadangkan, ia langsung memukul-mukul meja.

Pembahasan:
Transisi adalah mata rantai penghubung penghubung kalimat. Transisi berfungsi sebagai penunjang koherensi antar kalimat dalam sebuah paragraf.
Maka dari soal di atas dapat kita simpulkan bahwa jawabannya adalah: A


SOAL-SOAL


Bacalah paragraf untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Selama sebulan, sapi-sapi yang akan diikutkan dalam karapan sapi benar-benar mendapat perlakuan khusus(1). Porsi makan dan minumnya dilipatgandakan(2). Sapi itu dimandikan empat kali sehari(3). Setiap mandi, tidak lupa tubh sapi itu dilumuru dengan parutan jahe dicampur cairan spritus(4). Pokoknya, sapi-sapi itu mendapat hak istimewa setiap kali akan diadakan karapan sapi.

1.Di antara kalimat-kalimat dalam paragraf di atas, yang merupakan kalimat penjelas adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3
e. 1, 2, 3, dan 4

2. Kalimat yang ditandai dengan nomor 5 disebut dengan…
a. Kalimat utama
b. Kalimat pengembang
c. Kalimat penjelas
d. Kalimat penegas
e. Kamilat transisi

3. Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan adalah usaha penyebaran penduduk jawa, Bali dam Lombok. Untuk lebih memperjelas penyebarab disebutlah dengan nama khusus yaitu tarnsmigrasi. Bahkan dalam kaitan itu, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi, “salah satu masalah yang maha penting dalam rangkaian politik kemakmuran adalah transmigrasi. Kalau ini tidak terpecahkan, Indonesia tidak bakal makmur”.
Gagasan utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat…
a. Pertama
b. Kedua
c. Terakhir
d Pertama dan terakhir
e Semua kalimat

4. Pencemaran ternyata dapat terjadi dimana saja dan dari apa saja. Salah satu sumber pencemar yang saat ini masih terabaikan adalah limbah pertanian dan peternakan. Kenyataan ini tidak hanya terjadi dinegara berkembang, tapi juga dinegara yang sudah maju system pengelolaan limbahnya seperti Amerika.
Gagasan utama yang terdapat pada paragraf di atas adalah…
a. Negara maju juga terkena limbah pertanian.
b. Pencemaran terjadi di Negara berkembang.
c. Limbah pertanian dan peternakan diabaikan di Negara maju dan berkembang.
d. Pencemaran hanya berasal dari pabrik.
e. Pencemaran bisa terjadi dimana saja dan dari apasaja.

5. Cermati kalimat topic dan kalimat penjelas berikut!
Kalimat topik :membaca dimulai dengan melihat.
Kalimat penjelas:
(1) Tanda dan lambang tertentu menunjukkan nama atau benda.
(2) Stimulus masuk lewat indra penglihatan pada tingkat awal membaca.
(3) Pembicaraan dan dilatih kepada anak sejak kecil.
(4) Anak siap membaca jika telinganya dapat mendengar.
(5) Jika lambing-lambang dirangkakan tersusunlah pembicaraan.
Kalimat penjelas tang sesuai dengan topic diatas adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 5
e. 2 dan 4

6. “Di daerah itu, peran becak sangat penting. Ia bisa mengangkut orang dari Pasar Baru ke daerah itu. Orang pun akan senang naik becak karena didaerah itu tidak ada layanan angkot,” urainya.
….ia juga menilai bahwa becak bisa digunakan sebagai alat rekreasi. Menurutnya, pernah ada orang Prancis yang membawa 5-6 becak ke negerinya untuk dipakai berjala-jalan di Cannes. Naik becak dirasakan libih nyaman sebab bisa melihat pemandangan di kiri dan di kanan.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi awal paragraf kedua adalah…
a. Hal senada
b. Sementara
c. Selain itu
d. Demikian juga
e. Selanjutnya

7. Trotoar pada dasarnya merupakan bagian jalan yang disediakan bagi pejalan kaki.
Kalimat penjelas tyang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…
a. Trotoar dibuat di kiri-kanan jalan untuk tempat bersantai.
b. Akan tetapi, tuntutan sosial ekonomi meyebabkan trotoar tidak berfungsi semestinya.
c. Banyak pedagang kaki limamemanfaatkan trotoar untuk berdagang.
d. Akan tetapi, tidak ada trotoar yang dimanfaatkan pejalan kaki.
e. Dengan adanya trotoar, maka pejalan kaki tidak perlu memperhatikan rambu lalu lintas.

8. Banjir diakibatkan oleh sudah tuanya usia Gardu Pompa Pluit. Selain itu, juga belum tertanganinya normalisasi sejumlah sungai (kali Sunter dan kali Cipinang) merupakan penyebab banjir yang melanda sepanjang jalan Peritis Kemerdekaan. Kapasitas awduk Pluit kini sangat menurun sebagai akibat banyaknya Lumpur yang masuk ke situ. Akibatnya, ketika terjadi hujan deras, kapasitas waduk itu untuk menampung air sungai menjadi berkurang.
Berdasarkan kalimat-kalimat penjelas di atas, kalimat utama yang tepat adalah…
a. Jadi, penyebab utama banjir di Jakarta adalah akibat banyaknya Lumpur masuk ke waduk.
b. Banjir yang melanda sebagian Jakarta disebabkan terbatasnya sarana kemampuan pengendali banjir. Kapasitas waduk Pluit yang mencapai 2,4 juta meter kubik, kini tinggal 1.650.000meter kubik.
c. Kapasitas awduk Pluit yang mencapai 2,4 juta meter kubik, kini tinggal 1.650.000 meter kubik.
d. Pada tahun 2000 sampai 2006, hanya sebagian kecil Lumpur yang jumlahnya 750.000 meter kubik yang bisa dikeruk.
e. Sebagian pompa yang ada di Gardu Pompa Pluit sudah tua usianya, sehingga tidak mampu dioerasikan lagi.

9. Berdebat merupakan kegiatan berpikir dengan lawan berdebat. Memang dalam memperjuangkan pendapat peserta debat sering bertikai. Akan tetapi, pertikaian itu hanya terbatas dalam ruang debat. Setelah itu, mereka tetap bersahabat. Hal ini telah dicontohkan para pemimpin kita pada masa lalu ketika berdebat. Jadi berdebat itu berpikir bersama-sama untuk menentukan usulan mana yang paling layak diterima.
Kalimat utama pargraf di atas adalah..
a. Berdebat adalah kegiatan berpikir.
b. Berdebat itu berpikir bersama-sama untuk menentukan usulan mana yang paling layak diterima.
c. Peserta sering bertikai.
d. Hal ini yang telah dicontohkan para pemimpin kita pada masa lalu ketika berdebat.
e. Berpikir sebelum berdebat.

10.Sejak menjadi atlet pelatnas Cipayung, banyak prestasi yang telah diraih Taufik(1). Baik dari nomor perorangan atu bersama Tim Bulutangkis Indonesia(2). Bahkan, Taufik pernah menjadi atlet terpopuler ditahun 2001 dan atlet terbaik versi tabloid Bola(3). Setiap hari kegiatannya didominasi dengan berlatih dan terus berlatih(4). Prestasi tersebut memang layak ditujukan pada Taufik(5). Maklum selain dilapanga, Taufik juga sering menjadi buah bibir karena penampilannya yang selalu rapi dan sopan.
Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama adalah…
a. 2 saja
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 4 saja
e. 2 dan 5

11.saat ini perhatian masyarakat terhadap perawatan kulit, terutama kaum wanita semakin meningkat. …, para produsen kosmetik berlomba-lomba membuat produk perawatan kulit dengan iming-iming yang menjanjikan berbagai kelebihan.
Konjungsi antarkalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…
a. Lagi pula
b. Oleh karena itu
c. Padahal
d. Meskipun demikian
e. Namun

Perhatikan paragraf berikut untuk mengerjakanj soal nomor 12 dan 13!
Asteroid terbentuk dari material yang menjadi saksi bisu dari proses terbentuknya tata suya seketar empat setengah milyar tahun yang lalu di bawah pengaruh interaksi gravitasi. Sebagian besar populasi asteroid dijumpai disekitar orbit planetMars dan Jupiter, daerah yang dikenal sebagai Sabuk Utama (main belt). Selain asteroid yang mendiami Sabuk Utama, ada pula kelompok asteroid dengan orbit yang berbeda, seperti kelmpok Trojan dan kelompok asteroid AAA (Triple A Asteroids: Amor, Apollo, Aten).
12 Ide pokok paragraf di atas adalah…
a. Asteroid terbentuk dari material.
b. Maretial menjadi sak si bisu terbentuknya asteroid.
c. Etrbentuknya asteroid.
d. Asteroid terbentuk empat setngah milyar tahun yang lalu dibawah pengaruh interksi gravitasi.
e. Asteroid mendiami daerah Sabuk Utama.

13.Pertanyaan yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…
a. Mengapa material menjadi saksi bisu terbentuknya asteroid?
b. Di manakah letak keberadaan sebagian besar populasi asteroid?
c. Bagaimanakah pengaruh interaksi gravitasi terhadap asteroid?
d. Kapan asteroid mendiami daerah Sabuk Utama?
e. Bagaimanakah pengaruh Mars dan Jupiter terhadap orbit asteroid?

14.Olahraga jalan kaki, apabila dilakukan secara teratur, dapat memperpanjang umur. Dalam studi yang diterbitkanoleh The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa orang-orang yang terlibat dalam aktivitas jalan kaki olahraga yang menggunakan dua ribi kalori atu lebih setiap minggu mempunyai angka kematian seperempat sampai tiga perempat lebih kecil dibandingkan dengan orang-orang yang tidak aktif berolahraga.
Gagasan utama paragraf di atas adalah…
a. Olahraga jalan kaki harus dilakukan dengan teratur.
b. Olahraga jalan kaki dapat memperpanjang umur.
c. Olahraga jalan kaki menghabiskan dua ribu kalori.
d. Orang yang tidak aktif berolahraga akan berumur pendek.
e. Aktivitas jalan kaki secara teratur perlu dilakukan.

15.Siapa yang peduli kulit singkong? Jangankan kulit, dagingnya pun tidak mendapat perhatian kaum ilmuwan. Tetapi di tangan Randall Hartolaksono, kulit singkong bisa menjadi bahan antiapi kelas dunia. Temuan revolusioer pria kelahiran Surabaya, 16 Maret 1956 itu terjadi secara tidak sengaja.
Ide pokok paragraf di atas adalah…
a. Tidak ada yang peduli terhadap kulit singkong.
b. Tidak ada yang peduli terhadap daging singkong.
c. Randall Hartolaksono menemukan manfaat kulit singkong.
d. Randall Hartolaksono lahir di Surabaya, 16 Maret 1956.
e. Randall Hartolaksono menemukan manfaat kulit singkong sebagi bahan antiapi.

16.(1)Kata android sudah disebut-sebut ilmuwan Albertus Magnuslebih dari 700 tahun lalu. (2) Dalam pengertian modern, kata itu berarti sebuah robot yang dirancang menyerupai manusia, baik dalam tampila maupun kelakuannya. (3) Kata itu berasal dari bahasa Yunani, andr yang berartilaki-laki dan akhiran eides yang berarti menerupai spesies eidos. (4) Akan tetapi, apa sesungguhnya android dalam dunia telepon bergerak atau mobile phone yang diluncurkan google?
Kalimat utama paragraf di atas terdapat dalam kalimat nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. Seluruh kalimat

17.Kita harus membiasakan diri hidup sehat. Hidup sehat dimulai dari sikap cermat dalam segala hal. ……
Kalimat penjelas yang tepat untuk melanjutkan penggalan paragraf di atas ialah…
a. Karena hidup sehat itu dambaan setiap orang.
b. Dengan hidup cermat, tentu kita bisa sehat.
c. Salah satunya, kita harus teliti dalam mengkonsumsi suatu produk.
d. Apabila tidak sehat, tentu kita tidak dapat memiliki sikap cermat.
e. Apalagi hidup sehat merupakan dambaan setiap orang.

18.Empat desa di Kecamatan Bungku Utara, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, Rabu (5/9), kembali dilanda banjir akibat hujan yang terus-menerus selama lima hari terakhir. Keempat desa itu adalah Baturube, Kalombang, Tirongan Bawah, dan Umesi. Menurut Syahdan Sondeng (37), selama lima hari terakhir, hujan tidak pernah pernah berhenti mengguyur kecamatan Bungku Utara. Dalam sehari semalam, hujan turun rata-rataselama 22 jam. Banjir ini mengakibatkan ratusan kepala keluarga di empat desa tersebut mengungsi.
Gagasan utama paragraf di atas adalah…
a. Ratusan kepala keluarga mengungsi.
b. Banjir melanda empat desa di kecamatan Bungku Utara.
c. Hujan mengguyur empat desa di Kecamatan Bungku Utara.
d. Hujan tidak pernah berhenti mengguyur empat desa di Kecamatan Bungku Utara.
e. Empat desa mengungsi akibat banjir di Bungku Utara, Morowali, Sulawesi Tengah.

19.Spanduk diusung, orasi dikumandangkan, jalanan ditutup, dan ban-ban bekas dibakar di tengah jalan. Symbol protes dan marah yang diwakilioleh berbagai unsure penunjuk rasa itu marak sehari menjelang tanggal 1 Oktober. Hari itu rencananya, pemerintah akan memberlakukan harga eceran baru bahan baker minyak (BBM). Rata-ata kenaikan berkisar antara 30 hingga 65 persen. Masyarakat akan membeli minyak di SPBU.
Kalimat penjelas dalam paragraf di atas yang tidak padu terdapat dalam kalimat…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
20.Orang tidak menyangka bahwabenda-benda biomassa di sekitar kita juga bisa dimanfaatkan untuk sumber energi. Dengan teknik gasifikasi, biomassa seperti sekam padi, limbah kayu, batok, sabut, tandem kosong, bagas, sortiran bahan baku, serta lidi hitam dapat diubah menjadi sumber energi. …., benda-benda biomassa ini umumnya menjadi limbah dan kurang diperhatikan oleh para industriawan. Sesungguhnya, jika dimanfaatkan, energi yang dihasilkan juga tidak kecil. Melalui proses gasifikasi, 1.5 kg biomassa yang memenuhi persyaratan akan dapat menggantikan 0,3 liter solar untuk menghasilkan 1 KWH listrik.
Kata penghubung yang tepat untuk menghubungkan kedua paragraf tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah…
a. Lagi pula
b. Sementara itu
c. Oleh karena itu
d. Akan tetapi
e. Kalau memang demikian
































KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN SKL : 1

1. C 11. E
2. E 12. E
3. A 13. D
4. C 14. A
5. D 15. A
6. C 16. B
7. D 17. D
8. B 18. A
9. D 19 D
10. C 20. B


KUNCI JAWABAN SKL : 2

1. C 11. B
2 D 12. C
3. A 13. B
4. E 14. B
5. A 15. E
6. C 16. D
7. B 17. C
8. B 18. B
9. B 19. E
10. D 20. D